La recette de rouille proposée dans le livre des sauces p.22 (ISBN 978-2-916912-13-4) ne correspond pas à mon goût et mes habitudes ; aussi je vous propose ma propre recette de rouille, un peu éloignée de la recette traditionnelle, mais plus simple et plus goûteuse.
ASTUCE: Si vous possédez un TM5, reportez-vous plutôt sur cette version.
Temps de préparation : 2min
Ingrédients pour 1 bol de rouille :
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2 cc de sel,
- poivre à discrétion
- 4 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 1 dose de safran
- purée de piment – à discrétion
- 2 cc moutarde
- 250g d’ huile d’olive ou de tournesol
Préparation :
- Mettre un récipient sur le couvercle du bol pour peser l’huile puis réserver
- A vide, envoyer le miseur à vit5, et jeter les gousses d’ail sur les couteaux en marche pendant 5 sec
- Mettre le fouet
- Mettre les jaunes d’oeuf, le sel, le poivre et la moutarde dans le bol avec 2 CaS d’huile
- Commencer à mixer à vitesse 2 et augmenter vers la vitesse 4 en ajoutant doucement le reste d’huile par l’oppercule
- Arrêter lorsque la rouille semble ferme – compter 2 à 3 minutes, le temps que toute l’huile descende.