Pissaladière

photo : Fir0002/Flagstaffotos

photo : Fir0002/Flagstaffotos

Bien que l’élément principal de cette recette niçoise soit l’oignon, le nom de pissaladière viendrait du nissart peis salat, « poisson salé », les anchois.

L’oignon dissoudrait l’acide urique (la goutte) et ralentirait les infections grâce aux sels de sodium et à la potasse qu’il apporte.

L’oignon aiderait aussi à prévenir l’ostéoporose.

De plus il contient :

  • de la silice, bonne pour les artères et facilitant la fixation du calcium dans les os.
  • sans compter l’apport des vitamines A, B, C plus le soufre, le fer, l’iode, le potassium, le sodium.

Fraîche, cette herbacée a quelques effets indésirables tels que le larmoiement qui est causé par des molécules volatiles, très irritantes pour les yeux ; par ailleurs, l’oignon provoque fréquemment des flatulences en cas d’intolérence.

Astuce : N’hésitez pas à lire ce billet, il vous sera fort utile une fois la recette terminée…


 

Temps de préparation : 4 mn pour la pâte + 30 mn pour le confit d’oignons et 25mn cuisson au four

Ingrédients  pour une plaque complète du four :

Pâte :

  • 500g de farine type 45 ou 55
  • 1/2 cube de levure de boulanger
  • 260g d’eau
  • 1 c à c de sel fin
  • 1 c à S d’huile d’olive

Garniture :

  • 1 kg d’oignons
  • 50 d’huile d’olive
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 30g de sucre
  • 10g de sel fin

Décoration :

  • Quelques olives noires ou des caillettes (petites olives noires de Nice)
  • Quelques filets d’anchois

Préparation  :

Confectionner la pâte à pizza :

  1. Mettre l’eau , la levure émiettée dans le bol, programmer 2 mn – temp 37° – vitesse 2
  2. Ajouter la farine, le sel, l’huile programmer 2mn – fonction épi
  3. Etaler la pâte et la mettre sur une feuille de cuisson dans la plaque allant au four, et faire la pousse au four pendant 30 mn à 60°

Confection de la garniture :

  1. Eplucher les oignons, les couper en 2 et les incorporer dans le bol par 500g, programmer vitesse 5 – 6 sec, réserver puis faire la même opération avec les 500g restant d’oignons.
  2. Rajouter les 500 premiers grammes d’oignons dans le bol, puis ajouter l’huile , le sucre, le sel, les filets d’anchois et programmer  30mn – 90° – FSI – vit mijotage
  3. Préchauffer le four à 200°
  4. Etaler la garniture d’oignons confits sur la pâte , ajouter en décoration à discrétion des olives noires dénoyautées, et quelques filets d’anchois à l’huile. Saupoudrer de marjolaine, et enfourner le tout pendant 25 mn.

Cette recette a été testée auprès de niçois pur souche qui se sont régalés. Issa Nissa !

 

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