Ma Marmite du pêcheur

photo: mieuxdansmamaison

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La base de cette recette est souvent montrée par les conseillères Thermomix lors de démos.
Ici, c’est Ma Marmite du pêcheur, une version améliorée que je vous propose.


Temps de préparation : 15min + 42min de TM


Ingrédients pour 6 portions :

  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 70g de concentré de tomates
  • 40g d’huile d’olive
  • 400 à 800g de moules lavées
  • 300g de gambas décortiquées crues
  • 300g de poisson de roche
  • 6 tranches de poisson blanc (lotte, cabillaud…)
  • 800g de pommes de terre
  • 1 cc de fenouil (si vous n’avez pas de fenouil, mettez un bouchon de pastis pur)
  • 1 cc thym
  • piment – à discrétion
  • 1 cc persil,
  • 1 cc estragon
  • 1 dose de safran
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 1*2 cc de sel
  • du poivre
  • 300g d’eau
  • de la rouille (voir la rouille pour le TM31 ou la rouille pour le TM5)

Préparation :

La Soupe

  1. Mettre dans le bol l’ail et l’oignon coupé en deux, mixer 5sec, vit 5
  2. Rajouter l’huile, les aromates (sauf le safran et l’estragon), le concentré de tomates,  1cc de sel et le poivre, faire mijoter 4min, 100°C, FSI, mijotage
  3. Dans un plat un peu haut à gratin (8-10cm de haut), assaisonner le poisson avec l’estragon, le sel et le poivre
  4. Éplucher les pommes de terre en cubes de 2 cm ou en tranches épaisses
    ASTUCE #1: pour gagner du temps, vous pouvez aussi couper les pdt en tranches de 1cm
  5. A l’arrêt de la minuterie, rajouter dans le bol les poissons de roche + 300g d’eau et le safran, mettre les pommes de terre dans le panier de cuisson que l’on dispose dans le bol
  6. Utiliser le Varoma pour y disposer les moules et les gambas, disposer les filets de poisson sur le plateau du varoma, placer le varoma sur le bol et faire cuire 20min, varoma, FSI, mijotage
    EXPLICATIONS: 
    le le FSI et le mijotage permet d’éviter que les arrêtes remontent dans les pommes de terre
  7. Réserver les poissons, moules et pommes de terre dans le plat
  8. Enlever la FSI et mixer 1min, vit6
  9. mixer 1min vit 10
  10. Rajouter de l’eau chaude à hauteur de 1,5l
    ASTUCE #2: Servez-vous des graduations présentes dans le bol comme sur la photo ci-contre, le 3eme trait en partant du bas indique un volume de 1,5l

    photo: Mieuxdansmamaison

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  11. Mixer 30sec, vit10
  12. Filtrer dans un chinois et verser dans le plat et servir avec la rouille.
    ASTUCE #3: si vous n’avez pas de chinois, vous pouvez utiliser le panier de cuisson sans trop appuyer sur le fond du panier pour limiter les arrêtes dans la soupe
    ASTUCE #4: vous pouvez servir ce plat avec des croûtons et du fromage rapé
    ASTUCE #5: vous pouvez décorer le plat avec quelques brins de persil ou des feuilles de fenouil

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