Fondant au chocolat

Photo : André Karwath

Photo : André Karwath

Le fondant au chocolat est un grand classique, simple à réaliser, délicieux pour tous les amoureux du chocolat.

Le chocolat est un produit aux multiples vertues et richesses. Il contient des vitamines A, B12, D et E ; la présence de phényléthylamine (alcaloïde  parfois décrit comme composé d’amour) justifie sa réputation.

Il est bon pour son goût mais aussi pour son apport en magnésium, 100g de chocolat au lait suffit à apporter  un tiers des apports journaliers recommandés.

La longue liste de ses composés complexes a un effet bénéfique sur le système circulatoire :

  • Réduction de la pression sanguine,
  • Dilatation des vaisseaux facilitée,
  • Diminution du risque d’infarctus.

Il est aussi connu pour aider la suppression de la toux et inhiber la diarhée ; en revanche, et même s’il accroit l’activité du système nerveux central, il induit une dépendance, il peut parfois mener au saturnisme et plus souvent à l’obésité.


 

Temps de préparation : 6mn, cuisson 20 mn

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 200g de chocolat noir (à 70% de cacao minimum)
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 5 oeufs
  • 30g de farine

Préparation  :

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du thermomix programmer 10 sec –  vit 10
  3. Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 4mn – 50° – vit 2
  4. Ajouter le sucre, puis mettre les couteaux en marche  vit 3 et ajouter les oeufs un par un en attendant 10 sec entre chaque oeuf .
  5. Enfin ajouter la farine continuer à faire tourner pour  » bien lisser »  le mélange
  6. Beurrer un moule à manquer  de 22 cm de diamètre et y verser la préparation
  7. Enfourner et cuire pendant 20mn, le gâteau doit être « tremblottant » à la sortie du four

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