Faire sa propre Ricotta

"Les mangeurs de ricotta" -  Vincenzo Campi - 1580

« Les mangeurs de ricotta » –
Vincenzo Campi – 1580

Crue, cuite, fumée, salée ou servie avec un coulis de fruits rouge, la ricotta est un ingrédient qui entre dans la composition de centaines de recettes.

Après avoir vu comment faire de la Mozzarella, voici comment faire sa propre ricotta, chez soi, à la mode Thermomix…

La ricotta est légère en matières grasses (8 à 24 % sur poids total) ; de ce fait, elle est utilisée dans de nombreux régimes maigres d’autant qu’elle fournit entre seulement 130 à 240 kcal par 100 g.

En revanche, certaines personnes font des intolérances au lait et produits laitiers (aphtes et compagnie).

L’article du site « Passeport Santé » donne une liste très exhaustive des bienfaits et dangers associés aux produits laitier, des impacts notamment sur la santé osseuse, les Maladies cardiovasculaires, la Tension artérielle, mais aussi les caries dentaires ou le cancer.


 

Temps de préparation : 30 min


Ingrédients pour ~350g :

  • 1520 g de lait frais (voire cru) entier (1,5 l)
  • 200 g de crème allégée à <20% (~25 cl)
  • entre ¼ et ½ cuillère à café de sel (optionnel)
  • 50 g de vinaigre blanc (du jus de citron peut faire l’affaire mais le résultat peut varier suivant la teneur en acide citrique des citrons)

Préparation :

  1. Mettre en place le fouet
  2. Verser le lait et la crème dans le bol
  3. Mettre le gobelet et mixer 16 min, 90°C, vit 2 : Eteindre le Thermomix dès que le voyant rouge « 90° » ne clignote plus (la durée varie en fonction de la température des ingrédients et la chaleur de la pièce ; aujourd’hui, 14 min ont suffit).
  4. Dans les dernières secondes, ajouter le sel pour qu’il se mélange dans le bol.
  5. Laisser le fouet et mixer 1 min, vit 1  en versant progressivement le vinaigre par l’opercule du couvercle. Après 1 min, on doit voir le caillé se former avec le petit-lait.
  6. Laisser reposer environ 1 min pour que le caillé termine de se former.
  7. Enlever le fouet.IMG_1359
  8. Dans une passoire, mettre une étamine (torchon plutôt fin) propre  et verser délicatement le contenu du bol dans le torchon
  9. Essorer et laisser égoutter au moins 10 min – laisser plus longtemps pour une ricotta plus sèche.

Vous pouvez utiliser votre ricotta telle quelle pour un dessert ou la mettre au frais pour une utilisation dans les 4-5 jours.

Ricotta égouttée

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