Confiture de lait

"La Laitière" -  Johannes Vermeer (c .1660)

« La Laitière » –
Johannes Vermeer (c .1660)

Avez-vous déjà goûté une confiture de lait ?

C’est particulièrement crémeux et au goût et cela rappelle certains caramels mous aux saveur chaudes de café.

Cet article donne les clés de cette confiture sans fruit.

Le lait est l’ingrédient majeur de cette recette. Il est aussi apprécié pour ses qualités d’apports en calcium mais paradoxalement, des rumeurs indiqueraient que le lait favoriserait l’ostéoporose.

En revanche, certaines personnes souffrent d’intolérance au lactose (par manque de lactase) mais cette réaction ne se voit qu’en Asie ou chez les méridionaux (1) chez qui peuvent apparaître des ballonnements, des gaz et des douleurs intestinales. Des allergies au lait peuvent aussi survenir chez les enfants en bas âge mais les troubles finissent par disparaître chez 90% des enfants de 6 ans (2)(3).

Bien que cette allergie ne concernerait que le lait de vache et non les fromages et produits fermentés, il s’avère que certaines personnes peuvent avoir notamment des aphtes suite à l’ingestion de produits laitiers de toutes sortes.

Compte-tenu que dans cette recette le lait est « sur-cuit », quid des effets néfaste avec notre confiture ?

D’après (3), le lait cuit permettrait de mieux tolérer le lactose…
C’est une bonne nouvelle : vous pourrez grossir sans (trop de) risque d’allergie, car elle est terriblement délicieuse ! :-9


 

Temps de préparation : 2h


Ingrédients pour ~600g :

  • 1kg de lait entier (frais de préférence)
  • 200g de crème liquide (30% mini)
  • 130g de sucre en poudre
  • 120g de sucre roux
  • 1/2 CaC de bicarbonate de soude alimentaire

Préparation :

  1. Verser tous les ingrédients dans le bol et mixer 100°C/60min/vit 5 – remplacer le gobelet doseur par le panier vapeur
    ASTUCE TM5: si vous avez un TM5, programmez 98°/60min/vit 5
    Cette température et spécifique au TM5 qui propose cette position spéciale : 98°C correspond à la température idéale pour que le lait ne bout pas.
  2. Mixer Varoma/7min/vit 4.
    ASTUCE: pour avoir une consistance plus ou moins épaisse, ajustez le temps de cette étape
  3. Verser la préparation dans un pot et laisser refroidir pour laisser la confiture s’épaissir.

Références

(1) http://sante-medecine.commentcamarche.net/contents/174-le-lait-rumeurs-et-contre-verites

(2) http://www.produits-laitiers.com/alimentation-et-sante/questions-de-sante/allergie-ou-intolerance-au-lait-attention-ce-nest-pas-la-meme-chose/

(3) http://www.lequotidiendumedecin.fr/information/le-lait-cuit-permettrait-de-mieux-tolerer-le-lactose

 

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