Basboussa aux amandes

Photo : Bouchra

Photo : Bouchra

La basboussa, est une pâtisserie orientale que l’on retrouve sous différentes appellations (revani en Grèce, namoura au Liban ou harsa dans des parties du Maghreb).

Elle est préparée à base de semoule fine de blé, de sucre et de fruits secs; elle peut être aromatisée de diverses manières ; ici, nous la découvrirons parfumée aux amandes.

Cette pâtisserie est bien évidemment à prendre avec gourmandise mais parcimonie car la forte présence de sucre et la semoule de blé donneront un indice glycémique très haut (~70) ; en revanche, l’amande est un produit qui est bon pour le coeur, l’estomac et le transit. Les amandes contiennent aussi des antioxydants et régule le cholestérol car les fibres de l’amande emprisonnent le mauvais cholestérol qui sera éliminé dans les selles plutôt qu’absorbé dans le sang (1).

(1) « Effects of almond dietary supplementation on coronary heart disease lipid risk factors and serum lipid oxidation parameters in men with mild hyperlipidemia » – Jalali-Khanabadi BA, Mozaffari-Khosravi H, Parsaeyan N.J Altern Complement Med. 2010 Dec;16(12):1279-83. Epub 2010 Nov 29. Department of Biochemistry, Faculty of Health, Shahid Sadoughi University of Medical Sciences, Yazd, Iran.)


Temps de préparation : ~8 min (thermomix seulement) + 30 min de cuisson + 1 nuit de refroissement


Ingrédients pour une 20taine de petites parts :

La pâte :

  • 500g de semoule de blé
  • 100g de poudre d’amande
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60g de sucre en poudre
  • 90g d’huile ou de beurre
  • 2 pots de yaourt (idéalement des yaourts à la grèque)
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger

Le sirop :

  • 50g d’eau
  • 100g de sucre
  • 2 CàS de jus de citron
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger
  • 2 CàS de miel

Préparation :

  1. La pâte :
    1. Si vous avez choisi d’utiliser du beurre, faire fondre les morceaux 1min, 37°C, vit 2 ; sinon, verser l’huile dans le bol
    2. Ajouter tous les autres ingrédients
    3. Mixer 30 sec sur la fonction « épi »
    4. Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir
    5. Beurrer un plat
    6. Etaler la pâte dans le plat et liser à l’aide de la spatule en silicone
    7. A l’aide d’un couteau, découper la pâte en carrés de 2cm de côtés
    8. Déposer un amande mondée au centre de chaque carré – vous pouvez les mettre suivant la diagonale de chaque carré pour que ce soit plus joli).
    9. Faire cuire au four à 180° pendant 25-30min (le gateau doit être bien doré)
  2. Le sirop :
    1. Verser tous les ingrédients sauf le miel dans le bol
    2. Mixer 6 min, 100°C, vit 4
    3. Ajouter le miel
    4. Mixer 30 sec, 100°C, vit 4
  3. Dès que le gâteau est cuit, verser le sirop sur le gâteau à la sortie du four
  4. Laisser refroidir et permettre au sirop de bien pénétrer dans la pâte quelques heures (une nuit).

Astuces : de la poudre de noix de coco et un bâton de vanille peuvent être utilisés à la place de la poudre d’amande

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